大家好,我是大郭,《大郭说茶》将和您一起度过有茶陪伴的时光。
在上一期的栏目里面,我简单的跟大家聊了一下六大茶山的历史,从今天开始,我们会用三期节目,单独聊一下这六座茶山的故事,以及这六座茶山茶叶的特点。
这期我们就主要聊一聊倚邦和攸乐。
如果说要给六大茶山排名次,那倚邦绝对是六大茶山中的“老大哥”。为什么这么说呢?我们先来了解一下倚邦的地理位置,倚邦古茶山位居勐腊县的最北部,南连曼砖茶山、西接革登茶山,东邻易武茶山。明隆庆四年车里宣慰司划分十二版纳的时候,六大茶山是十二个版纳中的一个版纳,而倚邦就是当时茶山版纳的中心,统一管辖当时的六大茶山。可以说,倚邦一直保持了"六大茶山"的政治、经济、茶叶贸易中心的地位。
在六大茶山里,倚邦的茶叶有一个明显的特点,那就是除了云南大叶种的古树茶以外,倚邦还保存了很多小叶种的古树茶,关于倚邦小叶种的说法有很多,流传最广的一种说法是在明末清初,由于当时倚邦是茶叶贸易中心,很多内地的商人就到倚邦来做贸易,四川人把当地的小叶种茶树带到了倚邦,于是形成了现在特色的倚邦小叶种。倚邦的这些小叶种茶叶,因为它的叶片细小又有点像猫咪耳朵的形状,所以被当地茶农称为“猫耳朵”。小叶种自然不像大叶种那样苦涩浓烈,在六大茶山茶区种植后既保留了小叶种传统的香甜柔和,又增加云南茶区的山野气韵。
倚邦茶区产茶著名的地方有倚邦、曼松、习崆、架布、曼拱等。茶区种茶历史悠久,在曼拱茶园中还保留着一颗基部径围达到1.2米,高6米,树龄500年左右的古茶树。倚邦的茶叶滋味浓厚,香高馥郁,苦涩味轻,回甘爽口,历来为客商首推。其中曼松茶的品质、滋味最佳,自古就有“吃曼松看倚邦”之说。
从雍正年间起,以曼松的头拨春茶为原料制作的普洱茶就被列为朝廷贡茶的首选。雍正七年至同治年间,由于石屏和四川、江西的客商、茶农大量来开垦茶园、建茶庄商号,倚邦古茶山茶叶生产贸易一直保持着兴旺繁荣的景象,到了道光年间达到鼎盛。
直至清朝末期,当时社会动荡,盗匪猖獗,内地的商人也不敢到茶山做茶叶贸易,六大茶山的普洱茶生产贸易中心才逐步从倚邦移到了易武古镇,倚邦古茶山茶商茶农四散,贸易锐减,老茶园也逐渐的荒芜。1912年以后,倚邦古茶山的普洱茶产销有过一次短暂的恢复,可惜好景不长,1942年,当地的基诺族、瑶族起义,倚邦古镇遭到攻击,战火把古镇变成了一片废墟,曾经辉煌一时的倚邦古茶山也逐步淡出了历史舞台,直到近代才重现光芒。
说完了倚邦古茶山,我们接着说六大茶山中,唯一一座不在勐腊境内的茶山,也就是攸乐山。
攸乐山又称基诺山,茶山位于西双版纳景洪市基诺山基诺族乡境内,隔江与革登茶山、莽枝茶山相望。
攸乐古茶山面积在古六大茶山中算是比较大的,种茶历史也悠久。史籍记载,在清朝雍正年间,普洱府曾在基诺山设置管理古“六大茶山”的攸乐同知,派丁驻防。清政府赋予攸乐同知的权利非常大,而且还规定车里宣慰司岁纳银粮要交给攸乐同知。同时,攸乐同知也负责贡茶的采办。攸乐茶山衰落于清末,特别是20世纪40年代初期,攸乐山爆发了反抗国民党和土司统治的基诺族起义,在这个战火中,人员伤亡是非常大的,不少基诺人逃离家园,许多茶园也在战火中被损毁。直到上世纪80年代,攸乐才开始重振茶业,新植茶园1万多亩。
攸乐的茶叶属与乔木大叶种,苦涩重,回甘快、生津好,香型和口感与曼撒、易武比较接近,香气高扬、汤水柔和、舌面苦涩度较高,茶性也比较烈。
我是大郭,我在《大郭说茶》,我们下期再见。